沃保网

首页 > 保险指南 > 适合自己的保险不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

适合自己的保险不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

2020-10-09 分享到:

无论在线上线下,适合自己的保险都不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

据大量数据统计,即便买到合适自己的保险,也会因为一些原因产生保险理赔纠纷,比如:

1、自己买保险的时候,没有注意到如实告知;

2、保险公司在理赔的时候,查到健康问题,不合理拒赔;

3、常见的医疗赔付的问题,保险公司不能及时赔付。

简单说就是:【自己不知道】【保险公司耍流氓拒赔】【赔付不及时】。这三点,是保险产生纠纷的三大原因。

遇到纠纷问题的时候,最需要找的,就是可靠的保险负责人,协同处理保险纠纷。如果,自己去处理,很可能会无从下手,一脸懵逼。

适合自己的保险不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

举一个很实际的例子:

2014年6月,陆某向某保险公司投保重疾险,保额20万元。陆某填写投保单“询问事项”问及是否做过检查,勾选“是”,问及是否患有甲状腺疾病,勾选“否”。“备注栏”载明:单位每年年检,指标正常。投保时陆某未提交该体检报告,并且该体检报告显示甲状腺未见异常,但是超声波诊断甲状腺右叶结节。2015年1月26日,陆某被诊断为右侧甲状腺癌,遂向保司申请理赔,被拒。理由为陆某投保时未如实告知,退还其所交保费。随后,陆某诉至法院。

客户主张:没有未如实告知,资料已经提交,且按询问项如实告知,保司有义务核实情况。

保司主张:陆某投保时未如实告知其患病,其已患病情形直接导致甲状腺癌,属于足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的重要事项,保险人有权解除合同;其二,投保人并未提交体检报告,其在疾病询问中均填写“否”,保险人因此未调取体检报告审查。

法院判决:保险法规定投保人如实告知义务不在于将搜集风险评估有关的信息完全施加于投保人,而是让其协助保险人搜集相关重要信息,以弥补信息的不对称。保险人仍应当承担信息搜集和审查义务,该义务并不因投保人承担如实告知义务而免除。客户已如实告知体检结果,对于“甲状腺”结论表述不明确,保险公司疏于进行适当的核实,作出承保决定,保司无权解除合同,应全额赔付20万。

案件来源于《中国法院2018年度案例——保险纠纷》。

举例情况非常复杂,只有专业的人士协同处理,才能取得合理的赔偿结果,赔付应该有的保额,不然遇到纠纷不知道如何处理,只能遭到拒付。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄加富

四川 成都  中国人保

18080185645

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

贺仁军 2020-11-18

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:川B343NM,想查询自己的车有没有购买过永安车险

车辆的保险公司查询:在网上查询是非常简单便捷的,登录保险公司官网,输入自己的车辆信息,就能很快的看到车辆保险的所有类型的费用情况,让人们可以详细的了解自己的强险内容。输入自己的汽车相关信息,查询所有的汽车保险明细。 要查汽车险是由哪家保险公司承保的,可以直接问汽车销售公司,或者通过购车时提供的保单(保单上面盖有保险公司公章),还可以通过购车时shou机短信收到的保单号查询(短信中就有承保的保险公司名称)。  2020-11-21
王勇 2020-11-13

我已经投保了众安600万医疗保险,保单啥时下来!

您好,您是在网页上买的吧?您可以打他们热线咨询。或者下载众安保险APP查询保单!欢迎戳我咨询!  2020-11-13
陈春 2020-11-12

咨询:社保

欢迎联系我咨询!  2020-11-12
先生 2020-11-04

已投保成都惠蓉保,想咨询理赔事宜

您好!我们最近一直在做惠蓉保咨询事宜,欢迎来电详细了解!  2020-11-04
鲁星辉 2020-11-03

你好,我查一下参保信息

您好!查询什么保险的参保信息,欢迎来电咨询我!  2020-11-04
彭先生 2020-10-09

已投保人保人人安康保险进重症监护室的费用报销吗?

您好,重症监护室的费用,医保都能报一部分,剩余的就用人人安康报销,但也得看您的费用额度多少。欢迎戳我了解。  2020-10-26
周德水 2020-10-12

领退休金的又医保又该怎么报-惠蓉保险

您好,最近我也正在做惠蓉保的相关事情,请您先关注惠蓉保公众号,上面有相关信息,如果想了解更清楚,欢迎联系我为您讲解!  2020-10-26
张女土 2020-10-24

我买了惠蓉保怎个报销

您好,您关注惠蓉保公众号,上面有报销的相关信息。如果想了解更清楚,欢迎联系我。  2020-10-26
毛玉明 2020-10-16

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:2个月,是否出过险:否,车牌号:川A9R691

您好!车险到期现在是一个月内才能报价,现在车险费改后各大保险公司都差别不大,欢迎戳我了解!  2020-10-25

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

171452个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171452个用户完善保障计划