沃保网

首页 > 保险指南 > 保险拒赔的7大原因!

保险拒赔的7大原因!

2020-10-09 分享到:

小沃在和小伙伴交流保险的时候,不少小伙伴都问到:这个保险后期理赔的时候,会赔付吗?

保险理赔一直是很多客户最为担忧的一个环节。保险配置妥当,对未来可能出现的风险有较好的保障,但真正发生保险事故时能否高效理赔,才是保险产品保障被保险人权益的真正体现,相信这也是每一位购买保险的朋友最为关心的售后问题。

那么为什么有人觉得保险理赔很难呢?小沃将为您拨开“保险理赔难”背后的迷雾:

1、投保人未如实进行健康告知

健康告知是投保前的重要环节,如实告知是投保人的义务,若没有如实告知,保险公司具有解除保险合同的权利。健康告知对身体健康条件有较多限制,符合健康条件的人群才能投保,很多人不确定自己是否满足健康告知的要求就匆匆投保,给后期理赔带来隐患和纠纷。

2、投保人对理赔流程不了解

相较于投保前的健康告知、核保及签订合同等环节,理赔环节更加繁琐,需要提供的理赔资料也较为繁多。被保险人常常因为不清楚理赔的流程,不清楚需要准备的理赔资料而无法提供保险公司要求的、充足且有效的理赔材料,导致理赔困难甚至无法理赔。

3、销售人员没有解释清楚保险条款

目前保险行业的一大部分销售人员仍然是保险代理人,他们加入某一保险公司,销售对应保险公司的产品。为了完成销售业绩,销售人员可能会把精力更多放在保险合同的签订上,并没有详细、认真、负责的向客户解释清楚重要保险条款的含义,甚至还可能存在销售误导现象。

4、投保人对保险条款的理解存在认知偏差

保险合同专业性较强,保险条款内容繁多,且晦涩难懂,非专业人士理解起来有较大的困难甚至出现误解。很多投保人认为只要购买了重疾险,无论什么重大疾病都能赔。保险事故发生后,一旦出现理赔的结果与客户自身在投保时的认知不同,投保人必然会产生负面的情绪,保险理赔也存在困难。大家要明确:保险公司只会理赔保险合同约定的保险责任哟。

保险拒赔的7大原因!

5、保险事故在保险合同的免责条款内

当发生保险事故的时候,部分投保人并没有认真确认自己的保险事故是否在保险产品的保障范围内,更没有仔细看清楚免责条款。导致虽然理赔材料准备齐全,但是经过保险公司的调查取证,确认保险事故是在免责条款内,故理赔失败,这种情况保险公司是不负保险责任的。

6、理赔金额的大小会影响理赔时效

当保额较大时,保险公司的理赔程序相对严格,尤其是涉及到身故责任、伤残责任的,需要更多一层的审核程序。身故原因和伤残等级都会影响到理赔金额的赔付比例,所以需要理赔人员根据提交的材料来核定,而审核程序复杂严格会直接影响到保险理赔的效率。

7、存在一些骗保行为

有少数投保人会故意夸大保险事故的损失程度,弄虚作假,以此来骗取保险金。针对这种情况,保险公司也会严密的调查取证,导致理赔周期拉长,造成了理赔时效的滞后或者拒保。

其实,保险公司绝大多数时候是很讲诚信的,理赔专员或者客服人员基本都是严格按照保险合同来执行的,不存在针对个别投保人不愿理赔的情况;再者,即使存在纠纷,保险公司也不存在不执行或者拖延执行到法院判决的情况。

小沃建议大家在购买保险时,一定要咨询专业的保险经纪人。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄加富

四川 成都  中国人保

18080185645

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

贺仁军 2020-11-18

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:川B343NM,想查询自己的车有没有购买过永安车险

车辆的保险公司查询:在网上查询是非常简单便捷的,登录保险公司官网,输入自己的车辆信息,就能很快的看到车辆保险的所有类型的费用情况,让人们可以详细的了解自己的强险内容。输入自己的汽车相关信息,查询所有的汽车保险明细。 要查汽车险是由哪家保险公司承保的,可以直接问汽车销售公司,或者通过购车时提供的保单(保单上面盖有保险公司公章),还可以通过购车时shou机短信收到的保单号查询(短信中就有承保的保险公司名称)。  2020-11-21
王勇 2020-11-13

我已经投保了众安600万医疗保险,保单啥时下来!

您好,您是在网页上买的吧?您可以打他们热线咨询。或者下载众安保险APP查询保单!欢迎戳我咨询!  2020-11-13
陈春 2020-11-12

咨询:社保

欢迎联系我咨询!  2020-11-12
先生 2020-11-04

已投保成都惠蓉保,想咨询理赔事宜

您好!我们最近一直在做惠蓉保咨询事宜,欢迎来电详细了解!  2020-11-04
鲁星辉 2020-11-03

你好,我查一下参保信息

您好!查询什么保险的参保信息,欢迎来电咨询我!  2020-11-04
彭先生 2020-10-09

已投保人保人人安康保险进重症监护室的费用报销吗?

您好,重症监护室的费用,医保都能报一部分,剩余的就用人人安康报销,但也得看您的费用额度多少。欢迎戳我了解。  2020-10-26
周德水 2020-10-12

领退休金的又医保又该怎么报-惠蓉保险

您好,最近我也正在做惠蓉保的相关事情,请您先关注惠蓉保公众号,上面有相关信息,如果想了解更清楚,欢迎联系我为您讲解!  2020-10-26
张女土 2020-10-24

我买了惠蓉保怎个报销

您好,您关注惠蓉保公众号,上面有报销的相关信息。如果想了解更清楚,欢迎联系我。  2020-10-26
毛玉明 2020-10-16

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:2个月,是否出过险:否,车牌号:川A9R691

您好!车险到期现在是一个月内才能报价,现在车险费改后各大保险公司都差别不大,欢迎戳我了解!  2020-10-25

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

171452个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171452个用户完善保障计划